Правила въезда в Таиланд

Home > Полезная информация для туриста в Таиланде > Правила въезда в Таиланд

Виза. Для граждан России разрешен безвизовый въезд на территорию страны сроком до 30 дней. При этом срок действия паспорта должен составлять по правилам не менее 6 месяцев.

Для прохождения границы заполняется миграционная карта, которая состоит из 2 частей: прибытие (Arrival) и выезд (Departure). Первую часть у вас забирают на паспортном контроле при въезде в страну, вторая часть остается у вас и ее забирают при отъезде. Важно не потерять ее! (обычно пограничники прикрепляют степлером в паспорт). При въезде в паспорте ставится штамп с указанием даты, когда вы должны покинуть страну. При нарушении сроков пребывания — штраф, при длительном пребывании после окончания разрешенного срока – наказание вплоть до тюремного заключения.

Образец заполнения миграционной карты Таиланда:
arrival-card-Thailand

immigration-card-Thailand

departure-card

Для более длительного проживания необходимо получение туристической Тайской визы – одно или двукратной. Срок действия данной визы (от 3 до 6 месяцев) — это срок когда вы можете въехать по ней в страну, но не срок, который вы можете там находиться. Срок, который вы можете находиться в стране — стандартно 2 месяца, ставится штампом на границе. То есть, вы можете въехать в страну хоть в последний день действия визы, и вам поставят штамп о разрешении находится в Таиланде 2 месяца.

То есть, можно по двукратной визе въехать в Таиланд, пробыть разрешенный срок 2 месяца, выехать из страны, вернуться и находится еще 2 месяца. На самом деле и этот срок нахождения можно увеличить:

  • вы получаете двукратную визу перед отъездом и въезжаете в страну;
  • вам ставят разрешенный срок пребывания 60 дней, перед его окончанием вы можете пойти в Миграционную Службу, заполнить анкету и, заплатив пошлину 1900 бат, получить продление разрешенного срока еще на 30 дней (повторно на 30 дней без выезда из страны продлить нельзя);
  • после этого, ближе к окончанию дополнительных 30 дней, вы можете совершить путешествие в любую соседнюю страну и вернуться в Таиланд, главное успеть это сделать до срока окончания действия визы, и вам поставят снова штамп на 60 дней, вы сможете еще раз продлить срок пребывания на 30 дней в Миграционном Офисе.

prav1

Таким образом, вы сможете по двукратной тур визе пробыть в Таиланде практически 6 месяцев.

Возможны многочисленные вариации этого процесса:

— можно въехать в Таиланд без визы на 30 дней, и по окончании этого срока выезжать в соседнюю страну, возвращаться и снова получать штамп на 30 дней, потом повторять эту процедуру — такие поездки организованы в соседние страны практически с любого курорта Таиланда, их называют Visa-Run (хотя вы можете ехать и не за визой, а просто въехать-выехать) и их можно совершить в течение одного дня на организованном автобусе.

— если вы не хотите каждый месяц выезжать из страны, но при этом планируете пробыть в Таиланде не один месяц, то кроме описанного выше получения визы в России вы можете:

а) въехать без визы на 30 дней, после этого запланировать путешествие в соседнюю страну где совместите приятное с полезным — посетите страну и получите визу в Тайском консульстве в этой стране и вернетесь в Таиланд уже по визе на более длительный срок. Изучите информацию в Интернете по получению тайской визы в соседних странах. Как правило, требования там минимальны и весь процесс занимает пару дней.

б) получить однократную визу в России, через 2-3 месяца совершить путешествие в одну из соседних стран, также совместив приятное с полезным — увидеть что-то новое, интересное и получить следующую визу.

Что касается процесса продления срока пребывания в Миграционном Офисе на 30 дней по истечении разрешенных 60 дней, то он достаточно прост. Заполняете анкету, делаете фото и копии паспорта (можно сделать там же за дополнительную плату или заранее), и по номерку электронной очереди подаете документы. Оплачиваете пошлину 1900 бат с человека, ждете несколько минут и получаете штамп о разрешении продления пребывания.

prav2

Медицинская страховка при въезде в Таиланд не требуется и никто ее наличие или отсутствие проверять не будет. НО МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ СДЕЛАТЬ СТАНДАРТНУЮ СТРАХОВКУ ДЛЯ ТУРИСТОВ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖ. В любом путешествии может произойти все что угодно.

В Таиланде, особенно на курортах, есть международные госпитали, где вам окажут высококвалифицированную помощь, даже на европейском уровне, но их услуги стоят достаточно дорого. Поэтому лучше подумать о страховке, которая стоит не дорого, но может помочь сэкономить достаточно много. Конечно, многое зависит от страховой компании, нужно тщательно подходить к ее выбору и ориентироваться на тех, чьи сервисные компании работают с Азией и, в частности, с Тайскими госпиталями — чтобы не возникло вопросов по покрытию ваших расходов.

Более подробную информацию о формальностях при въезде в Таиланд вы сможете найти на сайте Консульского информационного портала МИД России — раздел Таиланд