Миролюбивые и дружелюбные тайцы скорее всего простят иностранцам (фарангам, как они нас называют) незнание всех тонкостей местного этикета. Но есть несколько важных элементов культуры и поведения, которые все-таки следует знать, отправляясь в Таиланд. Тем более что нарушение некоторых из них является уголовно наказуемым.
Итак, ниже некоторые основные правила поведения и этикета в Таиланде, которых следует придерживаться.
Уважение к монарху
Король и королевская семья в Таиланде глубоко любимы и почитаемы. Неуважение к ним является нарушением закона и может привести к уголовному наказанию, депортации и запрету въезда в страну. Поэтому нужно бережно и с уважением относится к изображениям Короля и его семьи, включая денежные купюры – нельзя публично их портить, рвать и т.п. Кроме того нельзя публично обсуждать и давать оценку всему, что касается короля.
Уважение к религиозным буддийским символам
Буддизм – основная религия в Таиланде. К изображениям и статуям Будды нужно относиться также уважительно, как к изображениям монарха. Любые образы Будды считаются священными, и относится к ним следует соответствующе. Не стоит показывать на них пальцем, дотрагиваться и тем более забираться на них для фотографирования.
При посещении буддийских храмов следует соблюдать некоторые основные правила:
- плечи и колени должны быть закрыты;
- перед входом в храм следует обязательно разуваться;
- следует стараться не поворачиваться спиной и не указывать руками и ногами на статуи Будды;
- фотографирование во многих храмах также не приветствуется;
- монахам запрещено дотрагиваться до женщин, поэтому женщинам не стоит прикасаться к ним.
Улыбка и жесты
Улыбка
Как правило, тайцы улыбчивы сами и улыбка является универсальным средством для комфортного общения с тайцами:
- улыбка как приветствие;
- улыбка как извинение;
- улыбка как прощение за ошибку.
Улыбайтесь и тем самым вы расположите к себе тайцев и сможете решить большинство проблем и сгладить большинство конфликтов. Крик, ругань, раздражение неприемлимы для самих тайцев, поэтому никогда не стоит повышать голос и устраивать скандалы – это не поможет в решении вопросов. Лучше улыбаться и пытаться решать проблемы дружелюбно.
Приветствие “вай”
В качестве приветствия тайцы используют жест “вай” – сложенные ладони руки на уровне груди или выше, в зависимости от статуса того с кем здороваешься, и легкий наклон головы. Иностранцев в баре, на пляже, магазине, отеле тайцы зачастую приветствуют таким же образом. В ответ от вас не ждут обязательно такой же жест, и достаточно будет, если вы просто улыбнетесь. Но если вы поприветствуете в ответ тем же жестом – для них это будет приятно, будет воспринято тепло, даже если вы сделаете этот жест не совсем правильно.
При этом рукопожатие в качестве приветствия в Таиланде категорически не принято.
Не стоит также дотрагиваться до головы тайца – для тайцев голова особая и важная часть тела.
Дресс-код
На курортах не существует строго дресс-кода для туристов, и тайцы отнесутся с пониманием к шортам и майкам. Сами они тоже носят такую одежду, просто предпочитают менее оголять части тела.
Загорать топлесс категорически не принято и даже запрещено, поэтому следует воздерживаться от этого.
Обувь снимают не только при входе в храмы, но и как знак уважения когда приходят в гости и общественные заведения (например массажные салоны, парикмахерские и т.п.) Но при этом при входе в рестораны и магазины этого, как правило, не делают. Чтобы сориентироваться, где снимать обувь, просто обращайте внимание перед входом в помещение как делают другие.
Соблюдая эти простые правила дружелюбия и улыбчивости, а также уважения к королю и буддийским символам, позволит вам без проблем находить общий язык с тайцами и проводить приятное время в Таиланде.